春キャベツで、目玉焼きが入っている、お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2枚、120gくらい
- ★薄力粉
- 200g
- ★水
- 150~200cc
- ★すりおろし長芋
- 50g
- ★だしの素
- 5g
- いかの姿揚げ(揚げ玉でも)
- 1枚
- 紅ショウガ
- 10g
- 卵
- 2個
- おたふくソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- カツオ節
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに、★印を混ぜ合わせる。
写真は、水200cc入れました。
お好みで、ふわふわになる、すりおろし山芋を増やしてもO,K
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- 2
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- キャベツを、千切りにする。
いかの姿揚げを、手で細かくする。(揚げ玉でも、おいしいよ)
お好みで、いかの姿揚げを増やしても、O、K 代わりに天かすでもO、K
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- 3
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- 千切りキャベツ、いかの姿揚げ、紅ショウガを加えて、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 油をひいた、フライパンに入れて、真ん中を、くぼませる。
丸く土手が、できました。
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- 5
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- 卵を、割り入れる。
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- 6
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- 土手部分の生地を、卵の上に、フタをするように、のせて、焼く。
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- 7
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- ひっくり返して、焼いたら、出来上がり。
フタをして、中の卵を、しっかり焼いた方が・・・切った時、黄身が液体状態の場合があるので。
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- 8
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- 中の卵まで、火が通り、焼けました。
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- 9
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- お好みのソースを、かけたり、マヨネーズ、カツオ節、青のりで、どうぞ。
きっかけ
小さい頃にお店に売っていた、、シンプルで、生地は、ふわふわで、中には卵が一つ、目玉焼きが入っていた、懐かしいお好み焼きが食べたくて、作ってみました。