フレッシュりんごで☆アップルシナモンマフィン レシピ・作り方
材料(5~6個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- りんご
- 中1/2個
作り方
-
- 1
- バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーは一緒にしてふるっておく。
りんごは薄いいちょう切りにしておく。
-
- 3
- ボウルに卵と砂糖に入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
-
- 5
- ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
-
- 6
- まだ粉っぽいうちにりんごを加えてなじませ、型に入れる。
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- 7
- オーブンで25~30分焼く。
きっかけ
お友達から頂いた生のりんごを焼きこんだケーキがとても美味しかったので、シナモンを加えて大人味のマフィンを作ってみました。
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子供にはシナモン抜きでも美味しく作れますよ~