材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 120gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- キノコ類(今回はしいたけとえりんぎ)
- 50gくらい
- ジンジャーパウダー
- 少々
- 赤ワイン
- 100cc
- 月桂樹の葉
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- 昆布茶
- 小さじ1くらい
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- パスタ
- 300~400g
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに、ひき肉とジンジャーパウダーを入れてぽろぽろになるまでいためる。ダイエットしている方は、出てきたオイルをキッチンペーパーに吸い取らせてください。
-
- 3
- 野菜を入れていためる。しんなりしたら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
-
- 4
- トマトの缶詰を入れる。カットトマトはそのまま、ホールの場合は崩して。沸騰するまで中火で。
-
- 5
- コンソメキューブと月桂樹の葉を入れて、弱火にし、ふたをして20~30分。
-
- 6
- ウスターソース、ケチャップ、昆布茶を入れて少し煮る。味をみて、足りなければ塩を入れ、好みで胡椒をたっぷり入れる。
-
- 7
- 表示どおりにパスタをゆでて、ミートソースをかければ出来上がり。
-
- 8
-
- 細切りのチーズをのせても美味しい。
きっかけ
ひき肉があれば、あとは家にあるものでつくります。