甘さ控えめ☆プレーンシフォン レシピ・作り方

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のっち-0620
市販のものや他のレシピより、かなり甘さは控えめだと思います。
みんながつくった数 9

材料(8人分)

20センチシフォン型
1個
○卵黄(Lサイズ)
4個
○上白糖
35g
○サラダ油
60cc
○牛乳
90cc
●薄力粉
120g
●ベーキングパウダー
小さじ1
☆卵白(Lサイズ)
6個
☆上白糖
35g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄と○上白糖を入れ、ホイッパーで良く混ぜます。油を分離しないように少しずつ混ぜます。牛乳も混ぜていきます。
  2. 2
    ●を合わせてふるっておき、1のボールに入れて混ぜます。

    ここでオーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3
    別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡立ったら、☆上白糖を3回位に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作ります。
  4. 4
    3で作ったメレンゲを、1のボールに3回に分けてゴムべらで混ぜます。泡をつぶさないように、かつ泡が残らないように混ぜます。
  5. 5
    型に流し入れ、型を低い位置からトントンと落とし、空気を抜きます。
  6. 6
    170℃で30分、160℃に温度を下げて20分焼きます。

    焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

焼き時間は各ご家庭のオーブンによって調節してください。

きっかけ

おかわりしたがる子供のために、甘さ控えめのレシピを考えました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ケーキ 甘さ控えめ プレーン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

のっち-0620 毎日料理していますが、日々勉強中! 簡単でおいしいものをたくさん作りたいです(^^)

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/08 10:34
紅茶の茶葉を入れてみました。 十分甘くて美味しかったです⭐︎
ピーナッツママ
2022/01/07 19:37
美味しかったです♡
ぷりちゃま

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