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生クリーム入り♪しっとりパン レシピ・作り方

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omameshan
なにもつけなくても充分美味しい♪
バターとミルクの風味豊かなパンです。
生クリーム使用で中がしっとりふわふわになります。

材料(2人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ3
ドライイースト
4g
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛乳と生クリームと砂糖をまぜて人肌に温める。
  2. 2
    ボールに強力粉、薄力粉をいれ真ん中をくぼませ、ドライイーストをいれ、1を注ぎ入れて、ダマがなくなるまでまぜる。
  3. 3
    2を15分くらい捏ねる。
  4. 4
    なめらかな生地になったらバターをなじませるようにして再度捏ねる。
  5. 5
    濡れ布巾をし、ラップをして一次発酵させる。(37度で50分ほど)
  6. 6
    5のガス抜きをしたのち、形成し20分ベンチタイム。
  7. 7
    再び二次発酵させる。30分くらいかな。
  8. 8
    倍の大きさになったら180度で20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

焦げが気になるかたは上にアルミホイルを被せて焼いてください。

きっかけ

生クリームが余っていたので。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

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