材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- ドライイースト
- 4g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳と生クリームと砂糖をまぜて人肌に温める。
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- 2
- ボールに強力粉、薄力粉をいれ真ん中をくぼませ、ドライイーストをいれ、1を注ぎ入れて、ダマがなくなるまでまぜる。
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- 3
- 2を15分くらい捏ねる。
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- 4
- なめらかな生地になったらバターをなじませるようにして再度捏ねる。
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- 5
- 濡れ布巾をし、ラップをして一次発酵させる。(37度で50分ほど)
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- 6
- 5のガス抜きをしたのち、形成し20分ベンチタイム。
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- 7
- 再び二次発酵させる。30分くらいかな。
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- 8
- 倍の大きさになったら180度で20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
焦げが気になるかたは上にアルミホイルを被せて焼いてください。
きっかけ
生クリームが余っていたので。
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バターとミルクの風味豊かなパンです。
生クリーム使用で中がしっとりふわふわになります。