アプリで広告非表示を体験しよう

林檎たっぷり タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
林檎をたくさんいただいて、たっぷりの林檎を贅沢に使ったお菓子です。

材料(8~10人分)

林檎
5~6個
バター
100g
砂糖
120g
冷凍パイシート
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    火にかけられて、オーブンに入れてもいい型(直径20センチくらい)に、バターを細かくちぎっていれ、砂糖を上からかける。
  2. 2
    林檎は4等分に切って芯を除き、5ミリ程度の薄切りにして、1の型に並べる。かなりの量を並べるので、型に立てかけるようにして並べる。
  3. 3
    中火にかけて、ぐつぐつし始めたら、弱火にして砂糖とバターの液がキャラメル色になるまで煮る。(約60分くらい)
  4. 4
    林檎がだんだんしんなりしてくるので、入れられなかった林檎のスライスを隙間にいれていくといい。
  5. 5
    冷めたら、冷凍のパイシートを解凍し、2枚の端を少し重ねて、型より大きくなるように伸ばす。
  6. 6
    4の型の上にのせ、外に出る部分は内側に折り曲げてのせておく。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. 7
    型のまま完全に冷めたら、底を火にかけてカラメルを溶かし、皿にあけて出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかけられてオーブンに入れられる、ティファールのフライパンがお奨めです。

きっかけ

たくさんの林檎をいただいて、林檎たっぷりのお菓子を作りたくて。いろいろなタルトタタンのレシピを参考にしました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする