材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 軽く3膳
- 濃い目にとったかつお昆布だし
- 1000ml
- 蕪や大根など七草の葉
- 茹でて刻んだもの大さじ4
- 蕪や大根
- 刻んだもの大さじ4
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯をザルにいれ水で優しく洗って水気を切る。
かつおこぶ出汁を温め、日本酒と塩で味つけする。
-
- 2
- 七草の葉は熱湯でゆでて、細かくきざんでおく。蕪や大根も細かくきざんでおく。
-
- 3
-
- 1のご飯と蕪や大根をお出汁に入れ、沸騰させる。沸騰したら2のきざんだ葉を入れ、薄口しょうゆを入れる。すぐに火をとめる。
きっかけ
ローズ家ではいつも夜に「七草粥」をいただくので、お雑炊に仕立てています。
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