ローズ家の餃子 レシピ・作り方

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ローズ家の台所
パーティには子供達に作らせて、焼くのがおいつかない勢いで食べてくれます。写真は子供がつくったもの。
みんながつくった数 1

材料(-(48個)人分)

中力粉(All Purpose)
250g
熱湯
175g
豚バラ肉
450g
にら
80g
しょうがすりおろし
10g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    中力粉に熱湯を入れて菜箸で混ぜる。手が入る熱さになったら、手でしっかりとなめらかになるまで5分ぐらいこねる。
  2. 2
    3つに均等に分けて、それぞれをラップして30分以上休ませる。
  3. 3
    豚ばら肉と全ての材料、調味料をフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    休ませた生地をさらに2等分、2等分して4本の棒状にして、それをさらに4分割する。棒状にしたら作業する間ラップをかぶせる。
  5. 5
    生地が乾いてしまわないように4枚、もしくは多くても8枚づつ作業する。4で4分割したらをれぞれを丸くまるめる。
  6. 6
    打ち粉をした台で麺棒で一個を直径約5cmの円にのばす。それを4枚(8枚)作ったらさらに直径7-8cmにのばす。
  7. 7
    3のタネを直径2cmぐらいの丸にまとめ6の皮で包む。手でおさえるだけでくっつきます。
  8. 8
    薄く打ち粉をした金属製のプレートにならべる。すぐに焼かない分はそのまま冷凍庫に。
  9. 9
    テフロンなら油はいりません。10個づつ、最初に50ccの水を入れて蒸し焼きをし、水がなくなったら両面こんがりと焼く。

きっかけ

作り慣れた味をレシピにしました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/01 22:08
皮がモチモチでおいしいです。これからは餃子は皮から手作りに決めました!
みょうchan
美味しそうです。キレイに焼けていますね。レポありがとうございました。

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