ローズ家のスポンジケーキ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
ふわふわで風味のよいシンプルなスポンジケーキ。何度も色々なレシピで試して、ローズ家流になりました。

材料(-人分)

■18cm丸型
全卵(1個60g)
3個
薄力粉
80g
砂糖
80g
バター
30g
牛乳
大さじ1
■25cm丸型
全卵
5個
薄力粉
135g
砂糖
135g
バター
50g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度C(350度F)に予熱。丸型にオーブンペーパーをしく。バターを溶かし、湯煎であたためておく。
  2. 2
    全卵をときほぐし,湯煎にかけながらあわ立てる。
  3. 3
    3回にわけて砂糖を入れながら急速であわだてる。砂糖が全部溶けた時に卵液が約40度になるようにする。
  4. 4
    40度になったら湯煎をはずし、今度は保冷材でボールの底を冷やしながら、急速のままあわ立てる。
  5. 5
    泡立て終わった状態は、泡だて器を持ち上げると、泡だて器の中に泡がこもってから落ちる、ようじが立つ。しっかりあわだてる。
  6. 6
    牛乳大さじ1を入れ、全体に泡だて器でなじませる。粉をふるいながら入れ、泡だて器で下からすくうように混ぜる。
  7. 7
    粉がようやく見えないぐらい混ざったら、ゴムベラを使って温めておいたバターを混ぜ合わせる。バターの筋が見えないぐらいまで。
  8. 8
    生地を型に流し込み、180度Cで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

バターを混ぜる時にバターが温まっていなかったり、混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。家庭の道具では6個以上の卵を使って作るのは難しいので、25cmの型のケーキは18cmのケーキより若干高さが低くなります。

きっかけ

色々な本や作り方を参考にして、今のところベストな配合、作り方です。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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