アプリで広告非表示を体験しよう

ローズ家のココアマカロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
誰もが好きなココアマカロン。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

卵白
2個(約65g)
少々
グラニュー糖
20g
粉砂糖
100g
アーモンドパウダー
60g
ココア(無糖)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉砂糖、アーモンドパウダー、ココアを一緒にふるいにかける。間隔をあけて、約直径2cmの円をオーブンペーパーに書く。
  2. 2
    卵白に塩を加えてときほぐす。グラニュー糖を加えながら泡立て器でつのが立つまであわ立てる。
  3. 3
    1の粉を2の卵白に2-3回に分けて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる。円形約7mmの口金がついた絞りだし袋に入れる。
  4. 4
    円を書いたオーブンシートをうらがえして、天板の上に置く。うつった円をガイドにして、マカロン生地を絞り出す。
  5. 5
    そのまま30-60分おく。指で表面を触ってもくっつかないぐらい乾燥。
    オーブンを160度C(320度F)に予熱する。
  6. 6
    マカロンをオーブンに入れたら140度C(285度F)に落として15分。165度C(330度F)に上げて5分焼く。
  7. 7
    そのままでも美味しいですが、バタークリームやバターとコンデンスミルクを同量まぜあわしたクリームをはさむのもおすすめです。
  8. 8
    色々なジャムをぬる、もしくはバターとジャムをまぜたものをぬるのも簡単、美味。ラズベリージャムやマーマレードなど。

きっかけ

色々なマカロンレシピを試して配合をローズ家好みにしたものです。

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアマカロン

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2010/10/12 14:35
おいしくできあがりましたー
デコショップ
レポありがとうございました。綺麗ですね。まるで売ってるのみたい!美味しそうです。
2010/10/09 20:59
ちょっと割れてしまったものもありますが、マカロンの焼きたても美味しいですね!!
totoro806
綺麗ですね!サクッと美味しそう。レポありがとうございました。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする