材料(1~2人分)
- 卵白
- 2個(約65g)
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 20g
- 粉砂糖
- 100g
- アーモンドパウダー
- 60g
- ココア(無糖)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 粉砂糖、アーモンドパウダー、ココアを一緒にふるいにかける。間隔をあけて、約直径2cmの円をオーブンペーパーに書く。
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- 2
- 卵白に塩を加えてときほぐす。グラニュー糖を加えながら泡立て器でつのが立つまであわ立てる。
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- 3
- 1の粉を2の卵白に2-3回に分けて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる。円形約7mmの口金がついた絞りだし袋に入れる。
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- 4
- 円を書いたオーブンシートをうらがえして、天板の上に置く。うつった円をガイドにして、マカロン生地を絞り出す。
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- 5
- そのまま30-60分おく。指で表面を触ってもくっつかないぐらい乾燥。
オーブンを160度C(320度F)に予熱する。
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- 6
- マカロンをオーブンに入れたら140度C(285度F)に落として15分。165度C(330度F)に上げて5分焼く。
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- 7
- そのままでも美味しいですが、バタークリームやバターとコンデンスミルクを同量まぜあわしたクリームをはさむのもおすすめです。
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- 8
- 色々なジャムをぬる、もしくはバターとジャムをまぜたものをぬるのも簡単、美味。ラズベリージャムやマーマレードなど。
きっかけ
色々なマカロンレシピを試して配合をローズ家好みにしたものです。