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ローズ家の全粒粉バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
甘さ控えめ、全粒粉を使っても子供が喜んで食べてくれました。

材料(2人分)

卵白
4個(125g)
グラニュー糖(卵白あわ立て用)
25g
卵黄
2個
グラニュー糖
25g
サラダ油
40g(50cc)
牛乳
50cc
バナナ
1本(正味100g)
薄力粉
35g
全粒粉
35g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
適宜
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度C(350度F)に予熱。卵白にグラニュー糖3回にわけて加えながら泡立て器で角がたつまでよく泡立てます。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜます。そこにバナナをつぶして入れ、泡立て器でさらに良く混ぜます。
  3. 3
    サラダ油、牛乳の順に加え、良く混ぜます。粉類を全て一緒にふるい入れます。ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  4. 4
    3のボウルに1の卵白を3回に分けて混ぜます。型にいれて予熱したオーブンで約35分焼きます。

おいしくなるコツ

全粒粉がなければ薄力粉だけでも美味しく出来ます。かなり甘さは控えてあります。好みで10-20g増やして下さい。

きっかけ

おやつは毎日のことなので、無理なく健康的な全粒粉も食べさせたいと考えたレシピです。子供はなかなか全粒粉のものを食べたがらないので。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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