漬けておくだけ!松葉豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松葉(黒松、赤松)
- 2総くらい
- 成分無調整豆乳
- 500cc
- だし醤油
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●いちごジャム
- 大さじ1
- ●ブルーベリージャム
- 大さじ1
- ●マーマレード
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 熱湯煮沸した耐熱容器や深めの器に、綺麗に洗った松葉をいれ、成分無調整豆乳を注ぎラップをして常温に置いておく(一晩〜1日)
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- 2
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- 写真のように発酵が進み膨らんできたら、軽くスプーンで混ぜ、冷蔵庫保管する。
さらに半日くらい冷やすと、水切りヨーグルトのような濃いヨーグルトに仕上がります。
-
- 3
- ヨーグルトを器に盛り、だし醤油をかければお豆腐風に、
●をかければデザートで美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5日ほど保管して、食べきってください。
きっかけ
実家にある松の木が黒松だったため、松葉ヨーグルトに試してみました!
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水切りヨーグルトとしても使えます。