材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- 玄米黒酢
- 大さじ2
- 焚黒糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ツナ水煮缶
- 1個
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①キャベツをざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4〜5分ほど加熱して蒸しキャベツにする
-
- 2
- レンジができたらいったんスチーマーのフタを取り、黒酢と黒糖とみりんを加えて軽くまぜ、再びフタをして数分蒸らす
-
- 3
- キャベツがやわらかくなったらお皿に移しキッチンばさみで刻み、粗熱をさます
-
- 4
- 熱が冷めたら、ツナ水煮缶の中身をキャベツの中央にのせ、スプーンなどで軽く身をほぐす
-
- 5
- ラップか専用のフタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす
-
- 6
-
- 全体的に冷えたら白いりごまをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
味が物足りない場合は醤油などをプラスする
きっかけ
キャベツサラダのバリエーション
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません