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【離乳食】後期〜炊いたご飯から軟飯【お鍋】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
離乳食後期で食べる軟飯のレシピです。
大人用に炊いたご飯から作ります。
鍋で煮るだけなので手間いらず!
みんながつくった数 2

材料(80gx8回人分)

炊いたご飯
500g
500g
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作り方

  1. 1
    鍋に炊いたご飯1:水1の割合で入れます。
    中火にかけて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら蓋をして極弱火に落とします。
    30分待ちます。
  3. 3
    …30分後。
    火を止めて軽く混ぜてみます。
    たっぷりとお水を吸ったお粥ですが粒がしっかり残っています。
  4. 4
    5倍粥は1食あたり90gでしたが、軟飯は1食あたり80gにします。

おいしくなるコツ

軟飯になると水かさが少ないので火加減を気にしないと鍋底が焦げやすいです。 沸騰したら極弱火(とろ火)に落とします。

きっかけ

離乳食後期では軟飯にステップアップです! 5倍粥からの中間に3.5倍粥のレシピもありますので良ければご参考になさってください。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/17 19:10
参考にさせていただきました!(^^)
K.K
いつもレポートありがとうございます! キレイに仕上がってますね⭐︎ 軟飯はしばらく使えるのでたくさん作っておくと便利ですよー!
2023/03/15 11:24
食べやすそうな柔らかさになりました!(*^^*)
まめきちまめっこ
まめきちまめっこ様 いつもレポートありがとうございます! 柔らかそうで仕上がりバッチリですね⭐︎ この軟飯はしばらく使えますのでたくさん作るのがオススメですよ。

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