白トリュフ香るだし入り♪だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵(L)
- 3個
- ●白トリュフ香るだし
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●生醤油
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- なたね油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れ、箸で良くかき混ぜて白身を切っておく。●を加え、下から持ち上げしっかり混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器になたね油の1/3を入れ、強めの弱火で熱する。
しっかり温まってから1の卵液の1/3を入れ、菜箸でくるくる回して火を通す。
-
- 3
- フライ返しで端からゆっくり巻きながら、形を整え端に寄せる。
あまったスペースに残りのなたね油も入れ、卵焼きも入れ、同様に巻きながら焼いていく。
-
- 4
- 卵液がなくなるまで繰り返し、最後に形を整えてから火を切り、まな板に取り出す。
少し寝かせてから、切り分けたほうが、綺麗に切れます。
きっかけ
トリュフ風味の白だしを買ったので、使ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません