材料(5人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少量
- [カラメルソース]
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 大1
- 熱湯
- 大1
作り方
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- 1
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- フライパンにグラニュー糖を入れ、水を加える。
火にかけて色づくまで触らず加熱してお好みの色になれば火を止め熱湯を加える。はねるので注意!
プリン型に均等に入れ冷やしておく。
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- 2
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- ボウルにたまごと砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鍋に生クリームと牛乳を入れて
温める。
(沸騰させないように
50℃程になれば大丈夫です。)
-
- 4
-
- たまごのボウルに
3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
バニラエッセンスも加えてください。
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- 5
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- 4をザルで濾して1のプリン型に均等に流し入れる。
-
- 6
-
- 湯(分量外)を沸かしたフライパンにアルミホイルで1個ずつ蓋をしたプリンを並べる。
湯の量はプリン型の1/3〜半分くらい。
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- 7
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- 弱火で10〜13分。
予熱で10分程。
傾けて表面が固まって液体が流れないのを確認してください。
加熱時間は
増減してください。
-
- 8
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- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
-
- 9
-
- 生クリームたっぷりなので
トロッとしてて
とっても美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みでカラメルソースはなしで
プリンそのものを味わうのもとっても美味しいです。
きっかけ
生クリームの期限が近づいていたので。
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たっぷり入れたトロトロ食感のプリンです。
オーブンを使わずにお手軽にフライパンで蒸しました。