材料(2~4人分)
- 豚バラ肉塊
- 400g
- 卵
- 5個
- ネギの青い部分
- 1本分
- ★水
- 2カップ
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★酒
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お肉は一口大にカットします
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- 2
- 沸騰したお湯にカットしたお肉を入れて1回茹でます
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- 3
- 茹でたら、流水で洗います
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- 4
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- 圧力鍋に茹でた豚肉・ネギ・★の調味料を入れて火にかけます
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- 5
- ピンが上がってから20分経ったら火を止めて、ピンが自然に下がるのを待ちます。
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- 6
- その間に沸騰したお湯で8分半卵を茹でてゆで卵を作ります
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- 7
- ⑤のピンが下がったら、水分が半分ぐらいになるまで煮詰めます
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- 8
- ⑤のピンが下がったら、水分が半分ぐらいになるまで煮詰めます
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- 9
- 煮汁が冷めたらゆで卵を合わせて完成
おいしくなるコツ
1回茹でこぼすことで余分な脂と臭みが抜けて美味しく作ることができます。
きっかけ
豚の角煮が好きなので大量に作りました