たっぷりチョコ&クリーム♡チョコマウンテンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♪板チョコ(割っておく)
- 1枚
- ♪バター
- 大さじ4
- ♪牛乳
- 大さじ4〜6
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- チョコシロップ
- 大さじ1.5
- ホイップクリーム
- 大さじ4〜6
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに♪を入れ、ラップをせずにレンジで50秒加熱する。ゴムベラで手早く混ぜ合わせ、チョコを溶かす。
これに割ほぐした卵、ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
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- 2
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- 耐熱のどんぶりに大きめに切ったオーブンペーパーを画像のように敷き、1を流し入れる。
ふんわりラップを被せて、レンジで2分〜2分半加熱する。
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- 3
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- 2の中央に竹グシを差し、生地が付かなかったら出来上がり!
ゆっくりオーブンペーパーを剥がし、皿に乗せる。
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- 4
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- 5にホイップクリームも一緒に添え、上にチョコシロップをたっぷりかけて、出来上がりです。
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- 5
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- 業務スーパーで購入の、こちらのチョコシロップ使用です。甘すぎず、焼き菓子やドリンクにも使いやすいです。
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- 6
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- スプレーホイップクリーム使用です。ふわふわのホイップがすぐに出てきて便利です。甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
オーブンペーパーを使うと型にこびりつかず、すぐに取り出せて便利です。
きっかけ
娘が作ったレシピです。
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大好きなホイップクリームをたくさん絞ってました^ ^