ハロウィンにも!生クリーム入りのなめらかプリン レシピ・作り方

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maya♪
生クリームが入った贅沢ななめらかプリンです。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

[カラメル]
グラニュー糖
60g
10g
熱湯
10g
[プリン液]
生クリーム
130g
牛乳
250g
卵黄
2個
全卵
1個
グラニュー糖
60g
バニラエッセンス
少量
[トッピング]
生クリーム
70g
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    カラメル用の砂糖と水をフライパンに入れ中火に掛けて写真のような茶色になるまで煮詰めて
    熱湯を加えて型に流す。

    熱湯を加えたら跳ねるので気をつけてください。
  2. 2
    鍋に生クリームと牛乳を入れて
    沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボウルに全卵、卵黄を入れ溶きほぐす。
    グラニュー糖を加えてしっかりとすり混ぜる。
  4. 4
    牛乳と生クリームを少しずつ卵液に加えて良く混ぜる。 

    バニラエッセンスを少量くわえてまぜる。
  5. 5
    良く混ざったら
    ザルで濾してください。
  6. 6
    プリン液を均等に流し入れて、
    表面の泡をしっかり取っておく。
  7. 7
    オーブンは140度で予熱。

    パットにプリン型を並べて
    プリン型をアルミホイルで覆う。
    パットに80度ほどのお湯を入れて約45分蒸し焼きにする。
  8. 8
    揺らしてみて真ん中が固まっていたら焼き上がりです。

    粗熱を取って冷蔵庫で良く冷やしてください。
  9. 9
    生クリームに砂糖を加えて、
    ゆるめに泡立てる。
    表面にトッピングして
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

カラメルはヘラなどで混ぜると結晶化するので、 フライパンを揺する様にしてください。

きっかけ

生クリームを使いたかったので。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン生クリームその他のプリン・プディング焼きプリンハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/16 08:00
美味しくいただいてます♪
たんさん娘
おはようございます。 なめらかですごーく美味しそう♡ レポートとっても嬉しいです。 ありがとうございます♪
2021/10/19 09:41
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
とってもおしゃれな容器ですね♡ 素敵です! 美味しそうなプリン作っていただき、 レポートいつもありがとうございます!

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