ハロウィンにも!生クリーム入りのなめらかプリン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- [カラメル]
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 10g
- 熱湯
- 10g
- [プリン液]
- 生クリーム
- 130g
- 牛乳
- 250g
- 卵黄
- 2個
- 全卵
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少量
- [トッピング]
- 生クリーム
- 70g
- 砂糖
- 小2
作り方
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- 1
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- カラメル用の砂糖と水をフライパンに入れ中火に掛けて写真のような茶色になるまで煮詰めて
熱湯を加えて型に流す。
熱湯を加えたら跳ねるので気をつけてください。
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- 2
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- 鍋に生クリームと牛乳を入れて
沸騰直前まで温める。
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- 3
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- ボウルに全卵、卵黄を入れ溶きほぐす。
グラニュー糖を加えてしっかりとすり混ぜる。
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- 4
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- 牛乳と生クリームを少しずつ卵液に加えて良く混ぜる。
バニラエッセンスを少量くわえてまぜる。
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- 5
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- 良く混ざったら
ザルで濾してください。
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- 6
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- プリン液を均等に流し入れて、
表面の泡をしっかり取っておく。
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- 7
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- オーブンは140度で予熱。
パットにプリン型を並べて
プリン型をアルミホイルで覆う。
パットに80度ほどのお湯を入れて約45分蒸し焼きにする。
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- 8
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- 揺らしてみて真ん中が固まっていたら焼き上がりです。
粗熱を取って冷蔵庫で良く冷やしてください。
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- 9
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- 生クリームに砂糖を加えて、
ゆるめに泡立てる。
表面にトッピングして
出来上がりです。
おいしくなるコツ
カラメルはヘラなどで混ぜると結晶化するので、
フライパンを揺する様にしてください。
きっかけ
生クリームを使いたかったので。