さつまいもたっぷり♪レンジで作る蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪ホットケーキミックス
- 100g
- ♪サラダ油
- 大さじ1
- ♪蜂蜜(ケーキシロップ)
- 大さじ2
- ♪水
- 大さじ6〜7
- さつまいも
- 2/3本
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1.5センチ弱の角切りにする。水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをして、3分加熱する。
-
- 2
- ♪を良く混ぜ合わせ、1の半分を混ぜ込む。
(半分はトッピング用においておく。)
-
- 3
- 深さのある耐熱容器に分量外のサラダ油を薄く塗り、2を流し込む。真ん中を少しへこまして、トッピング用のさつまいもを上に散らす。
-
- 4
- 3にふんわりラップをして、レンジで5〜6分加熱する。
竹串を刺して生地がつかないか確認する。容器のふちから生地が浮いて離れてきたら、加熱できています。
-
- 5
- 4をひっくり返して容器から取り出す。
皿に盛り、食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
さつまいもは先にレンジ加熱しておいたほうが、柔らかく美味しく仕上がります!
きっかけ
レンジで作れるお手軽レシピで作ってみました!