材料(約50枚人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- [トッピング]
- グラニュー糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。
-
- 2
-
- バターを泡立て器で良く練り、
クリーム状にする。
砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
-
- 3
-
- このくらいになるまで良く混ぜてください。
たまごを溶きほぐしておく。
-
- 4
-
- たまごを3回くらいに分けて加えて分離しないように
その都度良く混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉をふるい入れて、
ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる。
-
- 6
-
- 切るようにさっくり混ぜていくと、粉っぽさがなくなる。
-
- 7
-
- ラップの上に半量乗せて、
棒状にしてラップで包む。
残りの半量も同じようにする。
-
- 8
-
- 2本できたら冷凍庫で
1時間以上しっかり固める。
-
- 9
-
- ラップを広げて、
グラニュー糖を半量乗せて、
コロコロと転がし周りにまぶす。
2本とも同じようにする。
-
- 10
-
- 端から5mmほどの厚さにカットしで、
オーブンシートの上に乗せていく。
オーブンは160度に予熱しておく。
-
- 11
-
- 160度のオーブンで約23分ほど焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
焼き上がったら天板の上で
冷ます。
-
- 12
-
- ラッピングしてプレゼントにも。
おいしくなるコツ
周りのグラニュー糖は
お好みで。
付けなくても美味しいです!
きっかけ
子どもが好きなクッキーです。
今回はシンプルにプレーン生地で。