甘さ控えめ♡子供大好きふわふわバナナケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 無塩バター
- 30g
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
オープンを180℃で予熱する。
18㎝のパウンド型を用意し、中にクッキングシートを敷く。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーはビニール袋に入れてふり混ぜておく。
-
- 3
- 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ、混ざったら卵を入れて混ぜる。
-
- 4
- バナナをフォークで潰し小さくして3に加える。
-
- 5
- 4のボールに2を2回に分けて入れて、切るように混ぜる。
-
- 6
- 5を用意したパウンド型に流し込み180℃に予熱したオープンで35分焼く。
おいしくなるコツ
今回は切って冷凍していたバナナを使いました。
潰すとき、荒めに潰すと食感が残って美味しいです!
バナナは3本にして、砂糖10g減らしても美味しいです♡
調節して作ってみてください。
きっかけ
みんな大好きバナナケーキ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません