材料(1本人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 75g
- 生クリーム
- 約150cc
- 練乳
- 約20g
作り方
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- 1
- ロールケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
たまごは卵白と卵黄に分けておく。
オーブンは180℃に予熱。
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- 2
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- 卵白と卵黄を分けて
卵白に砂糖40g入れてハンドミキサーでメレンゲを作って冷蔵庫で冷やしておいてください。
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- 3
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- 卵黄に残りの砂糖加えてハンドミキサーで泡立て、
サラダ油、牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉をふるい入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 5
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- メレンゲの1/3を卵黄生地に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 6
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- 残りメレンゲの半分を入れさっくり混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 7
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- 型に流して軽く空気抜きをして
180℃で約18分。
(ご家庭のオーブンで調整してください。)
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- 8
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- 焼き上がったら空気抜きをして
網の上で冷ます。
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- 9
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- 表面にピタッとラップをつけて冷ますと焼き色が剥がれます。
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- 10
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- 生クリームと練乳でレシピID1900021929ミルキーな練乳クリームを作る。
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- 11
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- 冷めたらクリームを全面に塗り手前からしっかり巻いて冷蔵庫で半日ほど落ち着かせる。
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- 12
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- 出来上がり。
お好きな大きさにカットしてくださいね。
おいしくなるコツ
巻くときは手前からしっかり巻いて冷蔵庫で落ち着かせてくださいね。お好みでフルーツも一緒に巻いてください。
きっかけ
よく作るシフォン生地のロールケーキ です。
レシピID1900021929練乳クリーム巻きました。