シフォン生地のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
シフォンケーキの作り方でつくるロールケーキです。
レシピID1900021929練乳クリーム巻きました。
みんながつくった数 5

材料(1本人分)

たまご
3個
砂糖
60g
牛乳
30g
サラダ油
30g
薄力粉
75g
生クリーム
約150cc
練乳
約20g

作り方

  1. 1
    ロールケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
    たまごは卵白と卵黄に分けておく。
    オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    卵白と卵黄を分けて
    卵白に砂糖40g入れてハンドミキサーでメレンゲを作って冷蔵庫で冷やしておいてください。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖加えてハンドミキサーで泡立て、
    サラダ油、牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    メレンゲの1/3を卵黄生地に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りメレンゲの半分を入れさっくり混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に流して軽く空気抜きをして
    180℃で約18分。
    (ご家庭のオーブンで調整してください。)
  8. 8
    焼き上がったら空気抜きをして
    網の上で冷ます。
  9. 9
    表面にピタッとラップをつけて冷ますと焼き色が剥がれます。
  10. 10
    生クリームと練乳でレシピID1900021929ミルキーな練乳クリームを作る。
  11. 11
    冷めたらクリームを全面に塗り手前からしっかり巻いて冷蔵庫で半日ほど落ち着かせる。
  12. 12
    出来上がり。

    お好きな大きさにカットしてくださいね。

おいしくなるコツ

巻くときは手前からしっかり巻いて冷蔵庫で落ち着かせてくださいね。お好みでフルーツも一緒に巻いてください。

きっかけ

よく作るシフォン生地のロールケーキ です。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリームシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/26 14:26
ロールケーキに秋の果物乗せてみました♡ふんわり生地で美味しかったです‼mayaさん、レシピありがとうございます
しほり
いつもレポート とっても嬉しいです♡ お店のようなデコレーションに ロールの巻き方もすごくきれいで 本当に素敵です♡
2021/10/06 19:04
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆお休み中
こんばんは☆彡 クリームたっぷりですね♡ とっても美味しそう! 作っていただき、 レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする