材料(6個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 牛乳
- 卵と合わせて180ccにする
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 白胡麻
- 約大2(お好みで)
作り方
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- 1
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- 溶き卵の大1を焼成時の照り用に残しておく。残りの卵と牛乳を合わせて180ccにしておく。
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、ドライイースト 、砂糖、塩をボウルに入れてゴムベラでさっと混ぜ、1の牛乳と卵を合わせた物を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 捏ね機に入れて5分ほど捏ねて、バターを加えてさらに10分ほど捏ねる。(水分が足りない場合は牛乳を少し足してください。)
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- 4
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- 捏ね上がったらラップをして約2倍になるまで1次発酵。フィンガーチェックをして台の上に乗せガス抜きをする。
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- 5
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- 6等分して丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。丸め直して1.5倍から2倍の大きさになるまで濡れ布巾をして2次発酵する。
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- 6
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- 残しておいた照り用の溶き卵をハケで塗り白胡麻を乗せる。
180度で予熱したオーブンで約15分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
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- 7
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- 焼き上がり。冷ましてからカットしてお好みの具材を挟んで出来上がりです。
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- 8
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- サンド例
ハンバーグ、チーズ、レタス、
ゆで卵、ケチャップ、マヨネーズをサンドしました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが比較的簡単に作れます。
手作りハンバーガーとっても美味しいですよ。
きっかけ
息子がお家でハンバーガー食べたいなぁと
言ったので頑張ってみました!