手作り!ハンバーガーのバンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
おうちで手作りハンバーガー。とっても美味しいですよー。
みんながつくった数 2

材料(6個分人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
ドライイースト
4g
砂糖
20g
5g
牛乳
卵と合わせて180ccにする
1個
バター
20g
白胡麻
約大2(お好みで)

作り方

  1. 1
    溶き卵の大1を焼成時の照り用に残しておく。残りの卵と牛乳を合わせて180ccにしておく。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、ドライイースト 、砂糖、塩をボウルに入れてゴムベラでさっと混ぜ、1の牛乳と卵を合わせた物を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    捏ね機に入れて5分ほど捏ねて、バターを加えてさらに10分ほど捏ねる。(水分が足りない場合は牛乳を少し足してください。)
  4. 4
    捏ね上がったらラップをして約2倍になるまで1次発酵。フィンガーチェックをして台の上に乗せガス抜きをする。
  5. 5
    6等分して丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。丸め直して1.5倍から2倍の大きさになるまで濡れ布巾をして2次発酵する。
  6. 6
    残しておいた照り用の溶き卵をハケで塗り白胡麻を乗せる。
    180度で予熱したオーブンで約15分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
  7. 7
    焼き上がり。冷ましてからカットしてお好みの具材を挟んで出来上がりです。
  8. 8
    サンド例

    ハンバーグ、チーズ、レタス、
    ゆで卵、ケチャップ、マヨネーズをサンドしました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが比較的簡単に作れます。 手作りハンバーガーとっても美味しいですよ。

きっかけ

息子がお家でハンバーガー食べたいなぁと 言ったので頑張ってみました!

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/13 08:55
バンズとハンバーグ手作りして 作りました‼ チェダーチーズで色鮮やかに仕上がりました(^-^)
しほり
とっても美味しそうな ハンバーガー。 チェダーチーズは 色鮮やかですね♪ レタスとトマトとチーズの色合いが最高! 素敵なレポートありがとうございます!
2021/05/19 21:41
参考にさせて頂きました。フワフワで美味しかったです♡
alohawaii**
ふわふわバンズとっても 美味しそうです♪ 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする