めん棒なしでも?!簡単手作りパイ生地の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
なるべく手間も道具もかけず、美味しいサクサクのパイ生地のレシピ覚え書きです‼
チョコパイやウィンナーパイ、おかず系もスイーツ系にも使えて便利‼
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

♪薄力粉
100g
♪強力粉
100g
マーガリン
130g
冷水
80cc

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに♪を測り入れる。
    マーガリンを小さくカットしながら、この中に入れていく。

    マーガリンはだれやすいので、ボウルのまま冷蔵庫で10分冷やす。
  2. 2
    硬めのゴムベラを立てて切るように、♪とマーガリンを馴染ませる。(練らない)画像くらいにポロポロになったら冷水を少しずつ注ぎ、切るように馴染ませる。(練らない)
  3. 3
    2にぴっちりラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4
    3をボウルのなかで平たく伸ばし、三つ折りに畳んで上からラップをして、冷蔵庫で30分前後休ませる。
    この工程を、あと3回繰り返す。
  5. 5
    4をお好みで薄く伸ばして、ウィンナーを巻いたり、チョコを挟んで焼いてくださいね!

    画像はひとまとめにしてポリ袋に入れてます。このまま薄くして冷凍保存もできます!

おいしくなるコツ

とにかくマーガリンが溶けないように手早く、溶けかけたら何度でも冷蔵庫で冷やすと上手くいきました! 生地を練らないのが、サクサクに仕上がるポイントです

きっかけ

自分で作るパイ生地に初チャレンジです‼

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 22:10
りんりんりんさん♪こんばんは★素敵なレシピありがとうございます♪(*^^*)
mamacream

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする