めん棒なしでも?!簡単手作りパイ生地の作り方 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ♪薄力粉
- 100g
- ♪強力粉
- 100g
- マーガリン
- 130g
- 冷水
- 80cc
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに♪を測り入れる。
マーガリンを小さくカットしながら、この中に入れていく。
マーガリンはだれやすいので、ボウルのまま冷蔵庫で10分冷やす。
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- 2
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- 硬めのゴムベラを立てて切るように、♪とマーガリンを馴染ませる。(練らない)画像くらいにポロポロになったら冷水を少しずつ注ぎ、切るように馴染ませる。(練らない)
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- 3
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- 2にぴっちりラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 4
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- 3をボウルのなかで平たく伸ばし、三つ折りに畳んで上からラップをして、冷蔵庫で30分前後休ませる。
この工程を、あと3回繰り返す。
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- 5
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- 4をお好みで薄く伸ばして、ウィンナーを巻いたり、チョコを挟んで焼いてくださいね!
画像はひとまとめにしてポリ袋に入れてます。このまま薄くして冷凍保存もできます!
おいしくなるコツ
とにかくマーガリンが溶けないように手早く、溶けかけたら何度でも冷蔵庫で冷やすと上手くいきました!
生地を練らないのが、サクサクに仕上がるポイントです
きっかけ
自分で作るパイ生地に初チャレンジです‼
チョコパイやウィンナーパイ、おかず系もスイーツ系にも使えて便利‼