めん棒なしでも?!簡単手作りパイ生地の作り方 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ♪薄力粉 100g
- ♪強力粉 100g
- マーガリン 130g
- 冷水 80cc
作り方
-
1
大きめのボウルに♪を測り入れる。
マーガリンを小さくカットしながら、この中に入れていく。
マーガリンはだれやすいので、ボウルのまま冷蔵庫で10分冷やす。 - 2 硬めのゴムベラを立てて切るように、♪とマーガリンを馴染ませる。(練らない)画像くらいにポロポロになったら冷水を少しずつ注ぎ、切るように馴染ませる。(練らない)
- 3 2にぴっちりラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
4
3をボウルのなかで平たく伸ばし、三つ折りに畳んで上からラップをして、冷蔵庫で30分前後休ませる。
この工程を、あと3回繰り返す。 -
5
4をお好みで薄く伸ばして、ウィンナーを巻いたり、チョコを挟んで焼いてくださいね!
画像はひとまとめにしてポリ袋に入れてます。このまま薄くして冷凍保存もできます!
きっかけ
自分で作るパイ生地に初チャレンジです‼
おいしくなるコツ
とにかくマーガリンが溶けないように手早く、溶けかけたら何度でも冷蔵庫で冷やすと上手くいきました! 生地を練らないのが、サクサクに仕上がるポイントです
- レシピID:1900021343
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2021/04/28 22:10りんりんりんさん♪こんばんは★素敵なレシピありがとうございます♪(*^^*)
チョコパイやウィンナーパイ、おかず系もスイーツ系にも使えて便利‼