めん棒なしでも?!簡単手作りパイ生地の作り方 レシピ・作り方

めん棒なしでも?!簡単手作りパイ生地の作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
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なるべく手間も道具もかけず、美味しいサクサクのパイ生地のレシピ覚え書きです‼
チョコパイやウィンナーパイ、おかず系もスイーツ系にも使えて便利‼

材料(6〜8人分)

  • ♪薄力粉 100g
  • ♪強力粉 100g
  • マーガリン 130g
  • 冷水 80cc

作り方

  1. 1 大きめのボウルに♪を測り入れる。
    マーガリンを小さくカットしながら、この中に入れていく。

    マーガリンはだれやすいので、ボウルのまま冷蔵庫で10分冷やす。
  2. 2 硬めのゴムベラを立てて切るように、♪とマーガリンを馴染ませる。(練らない)画像くらいにポロポロになったら冷水を少しずつ注ぎ、切るように馴染ませる。(練らない)
  3. 3 2にぴっちりラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 3をボウルのなかで平たく伸ばし、三つ折りに畳んで上からラップをして、冷蔵庫で30分前後休ませる。
    この工程を、あと3回繰り返す。
  5. 5 4をお好みで薄く伸ばして、ウィンナーを巻いたり、チョコを挟んで焼いてくださいね!

    画像はひとまとめにしてポリ袋に入れてます。このまま薄くして冷凍保存もできます!

きっかけ

自分で作るパイ生地に初チャレンジです‼

おいしくなるコツ

とにかくマーガリンが溶けないように手早く、溶けかけたら何度でも冷蔵庫で冷やすと上手くいきました! 生地を練らないのが、サクサクに仕上がるポイントです

  • レシピID:1900021343
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
パイ
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/04/28 22:10
    めん棒なしでも?!簡単手作りパイ生地の作り方
    りんりんりんさん♪こんばんは★素敵なレシピありがとうございます♪(*^^*)

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