アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に♪ふわしゅわチーズシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
基本のシフォンケーキ生地を作って、レンジ調理してみました♪ふんわり美味しく、簡単に作れるレシピの覚え書きです。粉チーズを加え、風味良く仕上げました^ ^

材料(2人分)

卵(L)
2個
ホットケーキミックス
30g
★サラダ油
30g
★牛乳
30g
★粉チーズ
大さじ3
グラニュー糖
30g
粉砂糖
大さじ1
サラダ油(型に塗る分量)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、綺麗で大きめのボウルに卵白を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵黄と★をゴムベラで良く混ぜ合わせておく。ホットケーキミックスも入れて、しっかり目に混ぜる。
  3. 3
    1をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖も加えて、しっかり目にツノが立つまで作業する。最後は低速で1分混ぜる。
  4. 4
    2に3を大さじ2入れて、良く混ぜ合わせる。
    3のボウルにこれを入れ、ゴムベラで下から持ち上げるように混ぜる。
    薄くサラダ油を塗ったレンジ対応のエンゼル型に流し入れ、空気抜きをする。
  5. 5
    4をレンジで2分半加熱する。竹串を刺して生地が付かなかったら加熱を止める。
  6. 6
    5を逆さにして皿に置き、5分ほど置いておく。
    くるっと一回転して型から外す。
    粗熱が取れたら、
    お好みで茶こしで粉砂糖を振りかけて、出来上がり!
  7. 7
    小さくカットして、こちらのホイップをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

計量をしっかりきっちりすること、卵白が潰れないよう素早く作業することで、しっかりふんわり膨らみます!

きっかけ

レンジでお手軽にシフォンケーキが作れないかな?で、試したレシピです!

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 使い勝手がかなり悪くなってなかなか書き込めないため、更新遅めです。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポート承認しますが、お返し遅くなります、すみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする