おつまみ系ポップコーンバリエ2種★覚え書き レシピ・作り方
材料(8人分)
- ポップコーン原料豆
- 大さじ3
- サラダ油
- ポップコーン豆がかぶる位
- ♪塩胡椒
- 3振り
- ♪マヨネーズ
- 大さじ1
- ★お好みソース
- 大さじ1
- ★あおさ
- 大さじ1
- ☆ゆかり(ふりかけ)
- 小さじ2
- ☆かつお節
- 小袋→1袋(2.5g)
作り方
-
- 1
-
- 今回のフレーバーです!
家にあるものでポップコーンパパのような塩味系(おつまみ系)の味付けをしてみました!
-
- 2
-
- ポップコーン原料豆は深めの鍋に入れ、サラダ油をひたひたに入れる。
蓋をきっちりして弱火にかける。中身が見えるガラスなど透明の蓋がおすすめです。
-
- 3
-
- 2を時々ゆすりながら加熱する。しっかり弾けて音がしなくなると火を止める。
♪をスプーンで混ぜ合わせ、下味をつける。
-
- 4
-
- 3の1/2に★を混ぜ、たこ焼き風味にしました!
-
- 5
-
- 残りに☆も混ぜ合わせ、梅しそカツオ味です!
おいしくなるコツ
ベースの♪の味付けでからくなりすぎないよう気をつけました!塩分控えめにする場合は塩胡椒をなしにしてください^_^
きっかけ
手作りポップコーンのバリエを増やしてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
右→たこ焼き味、左→梅シソかつお味、美味しく作れました^_^