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野菜たっぷりロールキャベツ レシピ・作り方

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ままんのレシピ
赤身のひき肉から自分で作ります。赤身をジューシーにするのがお野菜です。つなぎにオカラを使いヘルシーに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚の切り落とし
約360〜400g位
⭐️ニンジン
30g
⭐️玉ねぎ
60g
⭐️大根
30g
⭐️生姜
5g
オカラ
30g
キャベツ
8枚
味覇ウェイパー
大1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は赤身と脂分にわけておきます。具体的な赤身と脂身の量によりますが今回は赤身80%、脂肪20%を目標にお肉をとります
  2. 2
    赤身300gに対して60gの脂をミキサーにかけてひき肉をつくります。
  3. 3
    ⭐️の野菜をみじん切りにし、オカラを加えて塩コショウします
  4. 4
    キャベツの葉をレンジで柔らかくします。
    3枚に対してレンジにもよりますが600Wで5分くらい加熱します
  5. 5
    芯は平らになるよう切り落とします
  6. 6
    捏ねたひき肉を8等分にします
  7. 7
    しんなりしたキャベツにひき肉を丸めて置きます
  8. 8
    包んで丸めます
  9. 9
    丸めたら楊枝で止めます
  10. 10
    鍋に巻いたキャベツを入れて、水を2リットル、ウェイパーを入れて20分煮込む
  11. 11
    塩コショウして出来上がり
  12. 12
    スープが余るので野菜スープとして後日利用できます

おいしくなるコツ

スープを多くして、後日、好きな野菜を入れてポトフにしたりと利用する為。ロールキャベツの味付けはカレースープ、トマトスープでも美味しく煮上がります

きっかけ

コストコの赤身80%のひき肉が好きで、買いに行けなかったので自分で作りました

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメおからキャベツ豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ままんのレシピ 子供と同じような食事を続けることは年を取るごとに成人病のリスクがあがります。 そんな私自身の経験から食生活を見直し、家族も巻き込んで栄養バランスに気を使ったレシピをすこしづつ紹介します。基本大人の味です。 量より品数を意識して、多種多様に少しづつを沢山食べよう。魚や野菜をおいしく食べようを意識しています(o^―^o) 有機栽培のお野菜、地魚、えぐ味のあるお野菜が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 18:17
美味しかったです♪
kagami585
2021/02/21 15:15
ご馳走様でした(^-^)
( ◠‿◠ )s
つくったよレポートありがとうございます。

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