ガス火で作る♪塩キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポップコーン原料豆
- 大さじ3
- サラダ油
- コーンが浸るくらい
- バター
- 小さじ2
- ♪キャラメルシロップ
- 大さじ2〜3
- ♪塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 深さのある小鍋にポップコーン原料豆を重ならないように入れ、サラダ油を注ぐ。中身の見えるガラス蓋を使い、きっちり蓋をする。弱火にかける。
-
- 2
-
- 1がポンポン弾けてきたら、振りながら全部弾け終わるまで、加熱を続け、しっかり弾けて膨らんだら火を止める。
-
- 3
-
- 2が冷めないうちにバターを絡めて、♪もかける。
スプーンで大きくすくって混ぜて出来上がり^^
増えすぎたので途中から大きいフライパンに移して作業しました!
-
- 4
-
- こちらのキャラメルシロップ使用です。フランス産です!
-
- 5
-
- こちらのポップコーン原料豆使用です。アメリカ産です!
おいしくなるコツ
はちみつ&バター、コンデンスミルクなどかけても美味しそうです!
きっかけ
娘のリクエストで作りました!