アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて焼くだけ☆手軽で美味しい滑らかチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori _cooking
手軽に作れる濃厚なチーズケーキです。
会社の上司や友人、家族にリクエストされ、何度も作ってきたレシピです。

材料(15cm1台人分)

クリームチーズ
150g
砂糖
50g
卵(M)
1個
薄力粉
15g
生クリーム (乳脂肪35%)
170ml
レモン汁
小2
無塩バター
15g
【飾り用】ホイップクリーム (あれば)
適量
【飾り用】セルフィーユ (あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ★クリームチーズ、卵は、室温に戻しておく。
    ★レモンは絞り、種が入らないように、茶こしでこして計量する。
  2. 2
    ★15cmの型にクッキングシートを敷いておく。(型とクッキングシートの間に、少量のサラダ油を指で塗っておくとクッキングシートが浮かず、安定します。)
  3. 3
    ★オーブンを180℃に予熱する。
    ★バターは、電子レンジ600Wで20秒〜加熱して溶かしておく。(湯煎で溶かしても構いません。)
  4. 4
    クリームチーズをハンドミキサーで滑らかに練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
  5. 5
    割りほぐした卵を3回に分けて加え、混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を振るい入れ、レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    溶かしたバターを加えて混ぜ、型に流し入れる。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで40分〜焼く。
  9. 9
    型のまま網の上で冷まし、冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
  10. 10
    カットしたチーズケーキをデザートプレートに乗せ、ホイップクリームを添え、セルフィーユを飾る。

きっかけ

手軽に作れて、美味しいチーズケーキを考案してみました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori _cooking 簡単にできるお料理から、パンやお菓子のレシピを紹介していきたいと思っています。 ☆お菓子・パン(ライセンス) インスタ→minori_style

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする