混ぜて焼くだけ☆手軽で美味しい滑らかチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 50g
- 卵(M)
- 1個
- 薄力粉
- 15g
- 生クリーム (乳脂肪35%)
- 170ml
- レモン汁
- 小2
- 無塩バター
- 15g
- 【飾り用】ホイップクリーム (あれば)
- 適量
- 【飾り用】セルフィーユ (あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下準備】
★クリームチーズ、卵は、室温に戻しておく。
★レモンは絞り、種が入らないように、茶こしでこして計量する。
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- 2
- ★15cmの型にクッキングシートを敷いておく。(型とクッキングシートの間に、少量のサラダ油を指で塗っておくとクッキングシートが浮かず、安定します。)
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- 3
- ★オーブンを180℃に予熱する。
★バターは、電子レンジ600Wで20秒〜加熱して溶かしておく。(湯煎で溶かしても構いません。)
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- 4
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- クリームチーズをハンドミキサーで滑らかに練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 5
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- 割りほぐした卵を3回に分けて加え、混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉を振るい入れ、レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 7
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- 溶かしたバターを加えて混ぜ、型に流し入れる。
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- 8
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- 180℃に予熱したオーブンで40分〜焼く。
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- 9
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- 型のまま網の上で冷まし、冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
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- 10
- カットしたチーズケーキをデザートプレートに乗せ、ホイップクリームを添え、セルフィーユを飾る。
きっかけ
手軽に作れて、美味しいチーズケーキを考案してみました。
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会社の上司や友人、家族にリクエストされ、何度も作ってきたレシピです。