HMで簡単!りんごとアールグレイのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1本人分)
- りんご
- 2個
- はちみつ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- アールグレイ
- 1袋
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 玉子L
- 2個
- シナモン
- 2,3振り
- ホットケーキミックス
- 300g
- サラダ油
- 型に塗る用
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて厚めのイチョウ切りにし、はちみつと砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮ます。
形が残る程度でやめておきます。
-
- 2
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- 煮ておいたりんごにアールグレイを入れて茶葉をなじませます。水分が足りない時は、少し牛乳を入れて下さい。
-
- 3
- ボールにマーガリンを入れて電子レンジで溶かします。
そこに砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
オーブンは180℃に予熱開始
パウンドケーキ型にサラダ油を塗っておきます。
-
- 4
- 白っぽくなったマーガリンにとき卵を少しづつ入れていきます。
卵はなるべく常温に戻しておくと分離しにくいです。
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- 5
- 4に、2の煮りんごとアールグレイをどさっと入れて混ぜ、シナモンを振ってさらに混ぜます。
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- 6
- ホットケーキミックスを2回に分けて入れます。
一回目はしっかり混ぜて、二回目はヘラを使ってザックリ混ぜます。白い粉が見えなくなったらOK。
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- 7
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- ケーキ型に流し入れます。
中央を凹ませ生地を型の側面に塗り付けます。
-
- 8
-
- 天板に7を乗せ、温まったオーブンの下段に入れて約40分焼きます。竹串を刺して何も付いて来なければ完成!
型の側面にナイフを通してケーキをはずし、粗熱を冷ましビニール袋に入れます。
おいしくなるコツ
マーガリンを白っぽくなるまで混ぜることと卵が分離しないように気を付けてくださいね!
きっかけ
冷蔵庫のりんごを消費したくて。
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