セリアの焼型使用♪ミニくるみレーズン食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パン生地
- 3個分
- 生くるみ
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生くるみはザックリ刻んで、アルミホイルに乗せ、オーブントースターで2分焼いて香ばしさを出す。
レーズンはぬるま湯に5分浸けて戻してから、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 解凍したパン生地に1を混ぜ込み、3分割する。
オーブンシートを敷いた型に、画像のように三つの山になるよう、入れる。20分ほど置いて、2次発酵を待つ。
-
- 3
- オーブンを190度に余熱しておく。
2のパンのくぼみに小さじ1ずつバターを押し込む。
オーブンで20分焼く。
途中焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
-
- 4
- 高さがあるので、生焼けしないよう気をつける。
竹串を刺して生地がまだついたら、5分ずつ焼き時間を伸ばしてください。
焼き上がったら、荒熱が取れてから型から外す。
-
- 5
- 4のオーブンペーパーをゆっくり剥がして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
1でオーブントースターで生くるみを焼きすぎると真っ黒になるので、2分弱焼いて、焦げすぎないよう注意してください^ - ^
きっかけ
新しい焼き型を買ったので、試しに使ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません