とろとろふるふる♡簡単♡豆乳プリン レシピ・作り方
材料(90ml×5人分)
- 調整豆乳
- 300g
- 三温糖
- 40g
- 板ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100g
- 黒蜜
- お好みで
作り方
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- 1
- ★下準備★
◆板ゼラチンを氷水でふやかしておく
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- 2
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- 豆乳と三温糖を鍋で沸騰直前まで温める。
ふやかしたゼラチンを入れてダマがないよう混ぜる。
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- 3
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- 茶こしでこし、生クリームを入れて混ぜる。
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- 4
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- 瓶に5等分して入れ、最低半日以上冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
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- 食べる直前に黒蜜やキャラメルなどをかける。
お好みでホイップを絞っても♡
おいしくなるコツ
✽粉ゼラチンを使う場合は3gに変更して♪
作る手順で豆乳だけ温め、温まったら粉ゼラチンと三温糖を混ぜたものを入れて混ぜるとダマなく仕上がりますよ♪
✽より濃厚に仕上げたい場合は、調整豆乳200g、生クリーム200gに変更して♪
きっかけ
豆乳が余っている時によく作るプリンです♪
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最低量のゼラチンで固めているのでとろとろふるふるで滑らかな舌触りに♡