材料(10人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙2
- 森永のミルクココア
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/4
- バター
- 70g
- 豆乳
- 100~120cc
- 明治のホワイトチョコレート
- 20g
作り方
-
- 1
- ★は2回ぐらいふるい、ボウルに入れます
-
- 2
- 1に塩と砂糖と森永のミルクココアを加え
混ぜます。
-
- 3
- 2にバターを加え、
スケッパーで粉を
まぶしながら米粒大に
します。
-
- 4
- 3が米粒大になったら
指でバターと粉を
こすりあわせボロボロの状態にします。
-
- 5
- 4を両手で粉とバターをすくってこすりあわせます。
-
- 6
- 明治ホワイトチョコレートは包丁で細かく砕きます。
-
- 7
- 5に豆乳と6を少しづつ
加え1つにまとめます。
-
- 8
- 7をラップの上に
取り出します。
20cm角位の正方形にととのえラップで包みます。
-
- 9
- 8を冷蔵庫で30分ぐらい休ませます。
-
- 10
- 9を10等分し、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
-
- 11
- 190度のオーブンで
10を13分加熱したら
完成です。
おいしくなるコツ
森永のミルクココアは砂糖入りのを
使いました。
きっかけ
お菓子教室で習ったことを生かし、
具材などをアレンジしてみました。
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