サクサク☆たっぷりチョコチャンク☆スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ☆バター➕サラダ油
- 80g
- ☆牛乳
- 60cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ブロックチョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
- バター➕サラダ油は、耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かしておく。
ブロックチョコレートは、1.5センチ角くらいに包丁で荒く刻んでおく。
-
- 2
- ポリ袋にホットケーキミックスと☆を入れ、混ぜ合わせる。さっくり混ざってきたらブロックチョコレートも加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- オーブンを170度で余熱開始。
2を2センチくらいにポリ袋のまま伸ばし、冷凍庫で5分ほど休めておく。
-
- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、3の生地を包丁で切り分けるか、手で形を整え並べていく。
オーブンで18分〜20分焼く。
-
- 5
- 4が焼きあがったら出来上がり^ - ^
おいしくなるコツ
バター➕サラダ油は、コクプラスの場合は、バターを増やして、ヘルシーに仕上げたい場合は、全部サラダ油にしてくださいね♪
きっかけ
家族のリクエストで作りました^ - ^