トースターで簡単!シナモンアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
オーブントースターで作れる簡単アップルパイです。おもてなしやプレゼントにもオススメ!

材料(4人分人分)

煮りんご
林檎約1個分
卵黄
1個
小さじ1
冷凍パイシート
2枚
シナモンシュガー
お好みで少々

作り方

  1. 1
    オーブントースターは予熱しておく。天板は取り出し、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    煮りんごはザルに入れ水気を切る。
    卵黄は、水で溶きのばしておく。
  3. 3
    冷凍パイシートは室温(または冷蔵庫で)半解凍にし、1枚をそれぞれ4等分になるように切る。
  4. 4
    切り分けたパイシートの内、4切れに包丁で互い違いになるように切り込みを入れる。
  5. 5
    残りのパイシート4切れの中央に、煮りんごをのせ、お好みでシナモンシュガーをふる。
    まわりに水で溶いた卵黄を塗る。
  6. 6
    切り込みを入れたパイシートをそれぞれ全てに被せ、フォークでまわりを押さえつけるようにして閉じる。
  7. 7
    天板に並べて、表面全体に水で溶いた卵黄を塗りオーブントースターで約3〜4分焼く。
    (まず表面に焼き色を付ける。)
  8. 8
    一旦取り出し、焦げ防止にアルミホイルを被せ更に約6〜7分焼く。
    ※オーブントースターの機種によって加熱時間は異なります。
  9. 9
    綺麗に焼けたら完成!
  10. 10
    パイシートを4等分ではなく2等分にして大きめで作っても◎

おいしくなるコツ

穴がないパイシートの場合は、切り分けて包丁で切り込みを入れる前にフォークなどで穴を開けてから使ってください。 焼け具合はトースターによって違うので、様子を確認しながら焼いてください。

きっかけ

主人の実家から送られてきた青森林檎でコンポートを作ったので、今回はそれを使ってアップルパイにしました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご簡単お菓子その他の焼き菓子アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする