材料(5人分)
- ★強力粉
- 160g
- ★ドライイースト
- 小匙1
- ★砂糖
- 大匙2
- 卵
- 1/2個
- 水
- 60cc
- バター
- 30g
- 塩
- 小匙1/2
- レーズン
- 50g
- 粉末抹茶
- 小匙1
- 焼成用
- ※卵(塗り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに
★、卵、水、バター、
塩、レーズンを入れスイッチON.
捏ねるところから
一次発酵までを終わらせます
-
- 2
-
- フィンガーテストに
成功したら、生地を
丸めます。
そのあと、粉末抹茶を
混ぜ込みます。
-
- 3
-
- 生地を10個にわけます
-
- 4
-
- 3の生地をのばし、
棒を作ります。
-
- 5
-
- 4の生地をクロスします。
-
- 6
-
- 5の生地を2つ編みします。
-
- 7
-
- 6の生地で輪を作ります。
-
- 8
- 7に※を塗り、
180度のオーブンで
15分焼いたら完成です
おいしくなるコツ
水はレンジで30秒ぐらいあたためておきます。
きっかけ
冷凍保存しておいた強力粉で作ったらどうなるのかな~と思い試してみましたが、無事ふっくら美味しくできました。
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