材料(たくさん人分)
- ミルクチョコレート
- 400g
- 酒粕
- 250g
- 生クリーム
- 100cc
- ココアパウダー
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボールに酒粕を入れて600wのレンジで1分半ほど温めます。
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- 2
- 別のボールにチョコレートを割り入れて、こちらも600wのレンジで1分半加熱。
混ぜてとろとろに溶けたらOK。足りなければさらにレンジにかけて下さい。
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- 3
- 溶けたチョコレートに1,の酒粕を入れてゴムベラでよく混ぜます。あら熱が取れたら生クリームを入れて混ぜます。
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- 4
- 大きめの四角いタッパーにアルミホイルをしき、3,を全部入れます。厚さ2cmくらいに敷き詰められるとベスト。
冷凍庫で冷やします。
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- 5
- 30分くらいたったら確認。
固まっていたら2cm角にカットします。
-
- 6
- ビニール袋にココアパウダーを入れて、カットしたチョコを入れてゆきます。袋がいっぱいになったら袋の口を閉めてふるとココアがまんべんなくついて綺麗です。これを何度か繰り返します。
おいしくなるコツ
チョコレートを加熱し過ぎないこと。生クリームを入れる時にあら熱をとっておくと、分離するのを防げます。
きっかけ
酒粕の大量消費をしたくて。
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