アプリで広告非表示を体験しよう

ジェノワーズオショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
身近な材料で出来る節約おやつレシピ
バターいらずのヘルシーレシピ 2025

材料(8人分)

スポンジ
2個
砂糖
20~30g
★薄力粉
60g
★ミルクココア(砂糖入り)
40g
牛乳
30cc
コーティング
チョコレート
1枚
カラーシュガー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★はふるいにかけます。
  2. 2
    牛乳はレンジで20秒ぐらい加熱します。
  3. 3
    ボウルに砂糖と卵を
    入れ湯せんにかけながら、ハンドミキサー(高速の3)で泡立てます。
  4. 4
    湯せんからはずし、
    3が白っぽくなるまで
    泡立てます。
    最後にハンドミキサーの低速でキメをととのえます。
  5. 5
    4に1を少しづつ加え
    ヘラで混ぜます。
  6. 6
    5に2を加え混ぜます
  7. 7
    ケーキ型に6を流し入れ空気をぬきます。
  8. 8
    170度に予熱しておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
  9. 9
    8を冷まします。
    ※冷ますときは、
    ラップをかけると
    パサつきにくいです。
  10. 10
    耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで30~40秒加熱します。
  11. 11
    10をかき混ぜ、更に
    40秒ぐらい加熱します。
  12. 12
    9に11を塗り、カラーシュガーを散らしたら
    完成です。

おいしくなるコツ

卵が白っぽくなるまでしっかり泡立てること。 コーティングはお好みで!! スポンジをそのまま食べても美味しいです 甘さはお好みで調節してください。

きっかけ

ケーキ教室でスポンジの授業を受けてからは、 ベーキングパウダーなしで作っています。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする