材料(6人分)
- パン生地
- ★強力粉
- 130g
- ★粉末抹茶
- 小匙2
- ★ドライイースト
- 小匙1
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 大匙2
- 水(※)
- 100cc
- バター
- 10g
- 中身
- 白玉粉
- 20g
- 砂糖
- 小匙1
- 水(◎)
- 30cc
- 片栗粉
- 小匙1
- ゆで小豆
- 50g
作り方
-
- 1
- 白玉粉はスプーンの背でつぶしておきます。
-
- 2
- 水(※)はレンジで30秒から1分ぐらい加熱します。
-
- 3
- バターは室温に戻しておきます。
-
- 4
- ホームベーカリーに
★、1~3、砂糖を入れ
捏ねるところから1次発酵まで完了させます。
-
- 5
- 耐熱容器に水(◎)と
砂糖と白玉粉を入れ
混ぜます。
-
- 6
- 5に軽くフタをし、
レンジで30秒加熱する→かき混ぜるの作業を2回繰り返します。
-
- 7
- 6の裏表に片栗粉を
まぶします。
-
- 8
- 7を6つに分けます。
-
- 9
- 4のフィンガーテストに成功したら、生地を
6つに分けます。
-
- 10
- 9を綿棒でのばし、
ゆで小豆と8をのせ
包みます。
-
- 11
- 10を180度のオーブンで10~15分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
今まではシンプルなあんパンを作ることが
多かったです。
パン教室で習った大福のようなパンが美味しかったので、家でもチャレンジしてみました。
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