材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 5g
- 黒砂糖
- 大匙3
- 水
- 170cc
- 塩
- 小匙1/2
- バター
- 30g
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに
レーズン以外の全ての材料を入れ、捏ねるところから一次発酵まで完成させます。
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- 2
- 1にレーズンを加え、
生地に練りこみ捏ね合わせます。
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- 3
- 2を4分割にします。
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- 4
- 3の生地を綿棒で
のばし、楕円形の形にととのえます。
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- 5
- 4の左右の生地を内側に折り、手前から巻きます。
上記の作業を4回繰り返します。
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- 6
- パウンド型にクッキングシートを敷き、
バターを塗ります。
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- 7
- 6に5を入れます。
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- 8
- 200度のオーブンで
20分ぐらい焼き、
冷まします。
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- 9
- パウンド型からはずし、適当な大きさに切ったら完成です
きっかけ
パン教室に通うようになってから、すっかり食パンはパウンド型で焼くようになりました。
パウンド型で作ると、切る時も楽ちんです。
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1984