材料(8人分)
- タルト
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 60g
- 塩
- 2~3ふり
- 水
- 30cc
- レモンクリーム
- ポッカレモン
- 50cc
- 砂糖
- 大匙3~4
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 小匙1
- デコレーション
- キウイ
- 1/4個
- メロン
- 4切れ
- ★ミルクココア(砂糖入り)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるいにかけます。
-
- 2
- ボウルに1とバターを入れます。
バターは細かく砕きます。
-
- 3
- 両手で2をこすりあわせます。
-
- 4
- 3をドーナツの形にし、中央に水と塩を入れます。
-
- 5
- 4をひとつにまとめます。
-
- 6
- 5を半分に切り重ねる→おさえるを3~4回
繰り返します。
-
- 7
- 6を四角く形をととのえ、ラップに包み冷蔵庫で10~30分ぐらい休ませます。
-
- 8
- まな板に7をのせ、綿棒でのばし裏表に打ち粉をします。
-
- 9
- 8を6等分にし、
丸く形をととのえ
綿棒でのばします。
-
- 10
- カップケーキ用のシリコン製容器に紙を敷き、9の生地を敷きこみます。
-
- 11
- 10の生地をフォークで
穴を開けます。
-
- 12
- 200度のオーブンで
12~13分焼きます。
冷めたら型からはずします。
※タルトの完成です
-
- 13
- フライパンにポッカレモンを入れ、沸騰直前まで温めます。
-
- 14
- ボウルに卵と砂糖を
入れ泡立て器で混ぜます
-
- 15
- 14を裏ごししながら、
13に加えます。
-
- 16
- 15にバターと薄力粉を加え、ヘラでかきまぜ
ながら弱火でとろみがつくまで加熱します。
火を止めたら、レモンクリームの完成です
-
- 17
- キウイは半月切りにし
メロンは適当な大きさに切ります。
-
- 18
- 12に16を流し入れ、
★を散らします。
-
- 19
- 18に17を飾ったら
完成です。
きっかけ
ケーキ教室で習ったレモンタルトが美味しかったので、家でもやってみたくなりました。
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1988