ふわっふわ♡シートスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
お家でふわっふわスポンジ♡シートで焼くので型いらずですぐ焼けます♩バターたっぷりいい香り♡

材料(天板1枚分人分)

卵(M)
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
75g
無塩バター
40g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
    天板にクッキングシートをしく。天板よりひとまわり大きいシートを4方向から切る。
  2. 2
    型をつけるようにしっかりしく。
    少し天板を水でぬらすとしっかり固定されてやりやすいです♩
  3. 3
    薄力粉はふるっておく。
    牛乳とバターは合わせて鍋に入れ、火にかけて溶かす。ほんのり温かいくらいを保っておく。
  4. 4
    ボウルに卵、グラニュー糖を入れハンドミキサーの高速でまぜる。
  5. 5
    3分ほどして、ふわふわになり、まだ気泡が荒い状態。
  6. 6
    中速にしてゆっくり3分ほどまぜる。
  7. 7
    少しとろ〜っとしてきたくらい。
    でもまだ少し大きな気泡が目立つくらい。
  8. 8
    低速し、ゆーっくりハンドミキサーをまわす。2〜3分ほどすれば気泡が細く整い、持ち上げるともったりする。
  9. 9
    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を2度にわけて加え、切っては底から返し混ぜるよう、ふんわり混ぜる。
  10. 10
    粉っぽさがなくなればOK
    ダマがなく、全体が綺麗に混ざった状態。
  11. 11
    溶かしておいたバターと牛乳を加えてゴムベラで先ほどと同様に混ぜる。

    まぜすぎないよう全体が混ざればOK
  12. 12
    先ほど準備した型に流し入れ、カードなどを使って平らにならす。
  13. 13
    下からぽんぽんとたたいて荒い空気を抜き、180度で8分、上下逆にして5分焼く。
  14. 14
    指で押したら生地が返ってき、写真のような色合いになればOK
  15. 15
    すぐに型から取り出してさます。あら熱がとれたらラップをかけてさます。
  16. 16
    お好きなケーキなどにアレンジしてください☆そのまま食べても美味しいです♡♡

おいしくなるコツ

◯材料ははじめに全て計量して揃えておくことが一番大事 ◯ハンドミキサーをまわす方向は一定に ◯バターをいれてからはまぜすぎないのが大事!20〜30回ほど混ぜれば大体綺麗に混ざります♩ ◯今回オーブンは電気で上段に入れました!

きっかけ

何回も試行錯誤してできたレシピです♩

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする