材料(天板1枚分人分)
- 卵(M)
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 75g
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 30g
作り方
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- 1
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- オーブンは180度に予熱しておく。
天板にクッキングシートをしく。天板よりひとまわり大きいシートを4方向から切る。
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- 2
- 型をつけるようにしっかりしく。
少し天板を水でぬらすとしっかり固定されてやりやすいです♩
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- 3
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- 薄力粉はふるっておく。
牛乳とバターは合わせて鍋に入れ、火にかけて溶かす。ほんのり温かいくらいを保っておく。
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- 4
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- ボウルに卵、グラニュー糖を入れハンドミキサーの高速でまぜる。
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- 5
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- 3分ほどして、ふわふわになり、まだ気泡が荒い状態。
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- 6
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- 中速にしてゆっくり3分ほどまぜる。
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- 7
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- 少しとろ〜っとしてきたくらい。
でもまだ少し大きな気泡が目立つくらい。
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- 8
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- 低速し、ゆーっくりハンドミキサーをまわす。2〜3分ほどすれば気泡が細く整い、持ち上げるともったりする。
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- 9
- ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を2度にわけて加え、切っては底から返し混ぜるよう、ふんわり混ぜる。
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- 10
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- 粉っぽさがなくなればOK
ダマがなく、全体が綺麗に混ざった状態。
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- 11
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- 溶かしておいたバターと牛乳を加えてゴムベラで先ほどと同様に混ぜる。
まぜすぎないよう全体が混ざればOK
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- 12
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- 先ほど準備した型に流し入れ、カードなどを使って平らにならす。
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- 13
- 下からぽんぽんとたたいて荒い空気を抜き、180度で8分、上下逆にして5分焼く。
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- 14
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- 指で押したら生地が返ってき、写真のような色合いになればOK
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- 15
- すぐに型から取り出してさます。あら熱がとれたらラップをかけてさます。
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- 16
- お好きなケーキなどにアレンジしてください☆そのまま食べても美味しいです♡♡
おいしくなるコツ
◯材料ははじめに全て計量して揃えておくことが一番大事
◯ハンドミキサーをまわす方向は一定に
◯バターをいれてからはまぜすぎないのが大事!20〜30回ほど混ぜれば大体綺麗に混ざります♩
◯今回オーブンは電気で上段に入れました!
きっかけ
何回も試行錯誤してできたレシピです♩
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