材料(作りやすい量人分)
- (パウンド型1個分)
- 生クリーム
- 200g
- バニラビーンズ
- 1/5本分
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 35g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは120度に予熱しておく。
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- 2
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- パウンド型にクッキングシートをしく。写真のようにパウンド型を真ん中において合わせて4方向切り目をいれる。
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- 3
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- 型をつけておいて、写真のように入れ込む。
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- 4
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- バニラは縦半分に切り、包丁の背を使って中の種をしごきだす。
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- 5
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- バニラの種、外側を生クリームと一緒に片手鍋にいれる。弱火で沸騰直前まで加熱する。
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- 6
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- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
泡立てなくても混ざればOK
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- 7
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- 温まった牛乳を2回〜3回にわけて卵黄の入ったボウルに入れ、泡立たないよう静かにまぜる。
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- 8
- シノワ、なければざるなどでこす。
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- 9
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- 最初に準備しておいた型に泡立たないよう静かに注ぐ。
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- 10
- 天板にお湯をはり、120度のオーブンで約35〜40分焼く。
危ないので天板をオーブンにセットしてからお湯を入れるとよい
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- 11
- 横に揺らすとぷるぷると固まっていたらOK
液体のままならもう少し焼く。
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- 12
- 湯せんからはずし、型のまま、あら熱をとる。あら熱がとれたら紙からはずして冷凍庫で冷やし固める。
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- 13
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- カチカチに凍ったら表面にグラニュー糖をまぶす。指で均等にする。
バーナーで表明をあぶる。
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- 14
- 砂糖のとけ残りがなく、表面がこんがり美味しそうな色になったらOK
余熱で焦げていくので少し薄めの色合いで止めるとよい
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- 15
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- 冷凍庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成♡♡
今回四角に切りましたが三角や、長方形でもOKです♩
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- 16
- 焦がした状態で2〜3日はパリッと感が楽しめます。その後はキャラメリゼがしっとりしパリッと完成はないですがそれはそれで美味
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- 17
- パリッとした状態で食べたい場合、食べる直前にバーナーであぶるとよいです♩
キャラメリゼする前の状態で約2〜3週間保存可能
おいしくなるコツ
焼くときは低温で、湯せんはることで中にすが入らずに滑らかな仕上がりになります♩
まぜるときはゆーっくり泡立たないようにがポイントです!
きっかけ
生クリームをもらったので作りました♩
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たまにはお家でお菓子づくりも素敵です♩