抹茶と黒豆パン レシピ・作り方

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ココアケア
和風&ヘルシーなお惣菜パン
煮た黒豆をパン生地に入れて焼くと
より黒豆がやわらかくなります。
1935

材料(6人分)

パン生地
★強力粉
160g
★ベーキングパウダー
小匙1
★粉末抹茶
小匙1
砂糖
大匙2・1/2
小匙1/2
バター
10g
100cc
黒豆
黒豆
お玉1杯分
黒豆がかぶる程度
※塩
2~3つまみ
※砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    黒豆は数回水洗いし、
    一晩水につけておきます。
  2. 2
    1を火にかけ沸騰させます。
    沸騰後、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2を※で味付けをし
    更に煮て火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたらキッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5
    バターは室温に
    戻します。
  6. 6
    水はレンジで40秒から
    1分ぐらい加熱します。
    ※夏は冷水を使ってくださいね。
  7. 7
    ホームベーカリーに
    ★、5、6、砂糖、塩を入れスイッチON
    ※捏ねるところから一次発酵まで終了させます。
  8. 8
    7をガス抜きし、
    6つに分けます。
  9. 9
    8を綿棒で伸ばし、
    4をのせ包みます。
  10. 10
    鉄板にクッキングシートを敷き、9をのせます。
  11. 11
    10のパン生地が乾燥しないように、ハケで水をぬります。
  12. 12
    180度のオーブンで
    10~15分ぐらい焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

水は冬はレンジで温めて、夏は冷水を使ってくださいね。

きっかけ

パン教室で作った大福のようなパンが美味しかったので、家でもアレンジして作ってみたくなりました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

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