簡単☆米粉豆乳パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
ふわもちっとした米粉のパンケーキ☆かき混ぜて焼くだけ!小麦・乳不使用。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

米粉
100g
1個
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ1弱
豆乳
80cc
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖、油を入れてかき混ぜる
  2. 2
    豆乳を加えてかき混ぜる
  3. 3
    米粉、ベーキングパウダーを入れてかき混ぜる

    バニラエッセンスをたらして混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひいてフツフツとして焼き色がついたら裏返し、両面焼く

おいしくなるコツ

米粉はダマにならないので、粉をふるわなくていいです。 混ざりやすいように混ぜ合わせる順番を守ってください。 米粉ケーキは色が白っぽくなるので、気になる場合はかぼちゃパウダーを入れましょう。

きっかけ

小麦粉なしで米粉でパンケーキを作ってみようと思って。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳簡単お菓子米粉米粉パン
関連キーワード
米粉 小麦アレルギー対応 乳アレルギー 簡単
料理名
米粉豆乳パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/08 07:20
グルテンフリーで美味しく出来ました♪ ありがとうございます(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
つむぐめし
2023/10/02 06:42
休日の朝に作りました。 軽くて美味しくてパクパク食べてしまいました。
すみえもん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする