アプリで広告非表示を体験しよう

鉄分たっぷり☆ひじきのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
残ったひじきでおにぎりに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

○ひじき(水にもどしたもの)
大さじ1
○ゆかり
小さじ1/2
○めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
ごはん
茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきとゆかりを和え、さらにめんつゆを加えてかき混ぜる
  2. 2
    あたたかいごはんに、1を混ぜ合わせる
  3. 3
    おにぎりの形ににぎって完成

おいしくなるコツ

ひじきはよく水を切ったものを使ってください。 水っぽくなっちゃいます。

きっかけ

他の料理にひじきを使ったら、もどし過ぎちゃってあまっちゃった。そうだ、翌日のおにぎりにしようっと♪

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 簡単 弁当 和風
料理名
ひじきおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/23 14:38
ひじき、おいしいですね。
ジョンとポーク
つくったよレポありがとうございます(^^)ひじき、おいしいですね〜。ごはんにも合いますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする