材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆乳(牛乳でも可)
- 200cc
- 無塩バター
- 20g
- <豆乳カスタード>
- ☆卵黄
- 1個分
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆薄力粉(コーンスターチでも可)
- 大さじ2
- 豆乳
- 200cc
- 無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 豆乳カスタード用の卵、豆乳を室温に戻す。
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- 2
- 豆乳カスタードを作る。片手鍋に☆印の材料を入れ、混ぜ合わせる。
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- 3
- 半量の豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地を溶き伸ばす。
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- 4
- 弱めの中火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら加熱する。
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- 5
- とろみがついてきたら、残りの豆乳を数回に分けて加え、均一になるようその都度、よく混ぜる。
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- 6
- お好みの固さの一歩手前で火を止め、無塩バターを加え混ぜ、予熱で溶かす。
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- 7
- 裏漉しして平たいバットに流し、表面にピッタリとラップをして冷ます。(粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。)
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- 8
- 生地用の卵、豆乳、無塩バターを室温に戻す。
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- 9
- 大きめのボウルに薄力粉を篩い入れ、中央を窪ませておく。
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- 10
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、湯煎にかけるか、電子レンジ弱で20~30秒加熱し、溶かしバターを作る。(電子レンジ利用時は油はね注意!)
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- 11
- 清潔なボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。
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- 12
- 豆乳を数回に分けて加え、その都度、均一になるよう混ぜ合わせる。
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- 13
- ⑨の窪みに⑫を少しずつ注ぎ、中心から円を描きながら粉の壁を巻き込むように卵液と合わせる。
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- 14
- ⑩を回し入れ、底の方から掬うようにしてヘラで混ぜる。
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- 15
- 卵焼き器に薄く油を引き、生地を流して薄く伸ばし、弱めの中火で焼く。
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- 16
- 表面が乾いてきたら、裏返し、火を止めて予熱で焼く。
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- 17
- ※焼き上がったクレープは重ならないようにして冷ますと生地同士がくっつかず、次の作業が楽になります。(紙皿を利用すると便利です。)
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- 18
- 手順⑮~⑯を繰り返し、10~15枚のクレープ生地を焼く。
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- 19
- 生地が冷めたら、間に⑦を塗り、全ての生地を重ね、余分な端を切り落とす。
おいしくなるコツ
手順⑦の裏漉しは省略出来ますが、裏漉しした方がクリームが滑らかに仕上がります。
同様に、手順⑱の端を切り落とす作業も省略出来ますが、切り落とした方が見た目が綺麗です。
きっかけ
豆乳消費策です。
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