シフォンケーキで苺と生チョコのバースディケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 60ml
- 生クリーム
- 400ml
- (生クリーム用)砂糖
- 大さじ2弱
- 苺
- 1パック
- 市販の生チョコ
- 1箱
- マーブルチョコ
- 10粒程度
- 粉砂糖
- 小さじ1
- アラザン
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
-
- 2
- 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水の順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 3
- 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
-
- 4
- 170度に温めたオーブンで45分焼く。
焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
粗熱が取れて生地が固定したら取り出す。
-
- 5
- 生地は上の山形に膨らんだ部分は切り落とす。真ん中で横に切り目を入れ2等分にする。
苺は1/3は輪きりに2/3は縦に半分に切る。
-
- 6
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。角がたったらシフォンケーキに均等に塗る。真ん中は輪きりした苺を均等に並べ生クリームを乗せケーキでサンドする。
-
- 7
- 上に苺を並べ、真ん中に生チョコを飾る。苺の上にアラザンをちらす。マーブルチョコは均等に飾り最後に苺と生チョコの部分に粉砂糖をかけたら完成♪
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